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Alertan que el calentamiento pone en riesgo especies de la Costa Brava

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Alertan que el calentamiento pone en riesgo especies de la Costa Brava

Alertan que el calentamiento pone en riesgo especies de la Costa Brava
septiembre 14
13:50 2015

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Hace un año y medio que la temperatura de la superficie del mar de Blanes está entre una décima y dos grados por encima de la media de los últimos años

En los últimos años el agua del mar está más caliente que nunca. Así lo constatan los datos recogidos por una boya oceanográfica del Centro de Estudios Avanzados de Blanes (CEAB-CSIC) instalada a 2,7 millas de la costa a la altura de Canyellas.

Hace un año y medio que la temperatura de la superficie del mar en Blanes está entre una décima y dos grados por encima de la media de los últimos años. Lo mismo ha pasado con el agua más profunda. La temperatura mediana de toda la columna de agua, desde la superficie hasta los 200 metros de profundidad -que se considera el límite inferior de la plataforma continental-, ha sido más alta.

El pasado julio, pero, la temperatura del agua más profunda bajó hasta lograr la media. “Creemos que este descenso puede indicar que el periodo de fuertes temperaturas que traemos desde hace un año, se acabe”, asegura el investigador Nixon Bahamon y responsable de la boya oceanográfica. Una situación que los investigadores esperan que se dé ya que las temperaturas altas del agua provocan cambios muy importantes en el medio marino que hace que los organismos estén expuestos a condiciones ambientales anormales. “Hay especies como la Gorgonia que están expuestas a unas temperaturas más altas de las habituales, este incremento puede reducir su tasa de crecimiento”, alarma Bahamon. A parte, con una agua más caliente hay menos concentración de oxígeno disuelto, el agua es menos turbia y hay menos concentración de nutrientes, es decir, menos alimentos por las especies. Los efectos pueden ir más allá y afectar al sector pesquero ya que esta es una zona muy productiva donde se pescan gambas.

Los últimos dos meses, pero, la temperatura del agua más profunda se ha estabilizado. Esta disminución podría estar provocada por las corrientes marinas que entran por el cañón submarino de Blanes, unas aguas que provienen del golfo de León. Esta agua más fría, parece, según apunta Bahamon, que pretende aflorar sobre la superficie, lo que haría disminuir la temperatura del agua.

SBC- diaridegirona.cat

http://www.diaridegirona.cat/comarques/2015/08/31/alerten-que-lescalfament-posa-risc/741276.html

 

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